2016年2月16日火曜日

アイリッシュ珈琲

WhiskyBarのマスターから頂いたアイリッシュコーヒーが美味しかったので真似して作ってみたものの、中々同じようには行かないなぁ…('-`)

クリームのヒンヤリとした冷たさを残しつつ、コーヒーは熱々っていうバランスが再現するのが難しい。

初日にホイップクリームを泡立ててから載せた時にはクリームとコーヒーが良いバランスで二層に分かれて上手くいったけど、クリームを冷蔵して次の日に使うと変質するのか、コーヒーにいきなり溶け出してしまってカフェオレ化してしまう。
これはこれで美味しいのだが、最初のあの冷たさと熱さを同時に楽しめる形にしたいな。

VinCoffeeのマスターに相談したら、クリームの代わりにハーゲンダッツを勧められた。
今度はそちらで試してみようかと思う。別物っちゃ別物だけど、毎回ホイップ泡立てるのは大変だしね。

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