2017年5月2日火曜日

バルブレア 19年 ウィスキーフープ



BALBLAIR 1997 19yo for THE WHISKY HOOP 58.6%
75点

麦感、パッションフルーツ、オレンジ、リンゴ。
香りは順当なハイランドモルトの香りだが、口に含むとフワッとフルーティな味わいが楽しめる良品。


バルブレアといえばハイランドで三番目に古い蒸留所として知られていて、バランスが良くソツなく美味い、と言うのがウィスキー好きの間の評価らしい・・・のですが、以前フープでバルブレアを試してみたときにはどことなくゴムっぽくてあまり好みじゃないなぁと思ってました。

そういう固定概念が出来てしまったので何となく敬遠していたのですが、今回もバルブレアかぁ・・・と思っていたところ「これは結構いけると思いますよ!」とバーテンダーさんがおススメしてくれたので、それじゃ・・・と飲んでみることに。

恐る恐る飲んでみましたが、前回とは打って変わってフルーティな味わいが前面に出てきてこれは素直に美味い酒ですね('ー'
ネットで調べたらバーボン樽熟成との事ですが、正直バニラっぽいバーボンらしさはそこまで強く感じなかったかなぁと思います。でも十分満足できる一品でした。これなら誰にでも気軽に勧めれると思います。

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